Путь программиста
Выпускник IT-Academy о начале обучения, трудностях и планах на будущее
Я нашел Академию через Инстаграм. Просмотрел множество вариантов по обучению в области IT в сети, но этот выбор оправдал ожидания.

Меня привлек акцент на жизни учеников в академии: здесь больше контента о них, а не только о преподавателях или программе обучения.
Ахрор, как ты попал в академию
и почему именно академия?
Я ценил открытость и прозрачность этого подхода. Это отражалось и на пробной лекции. В отличие от опыта с изучением того же английского, где часто ощущался барьер между преподавателем и учеником, здесь такого не было.
С какими сложностями ты успел столкнутся во время учёбы у нас?
Самое сложное в процессе обучения были домашние задания, особенно в JavaScript. Но я старался справиться с ними...

У нашего преподавателя Алишера были свои требования. Нас делили на группы и давали разные задачи. Мы должны были представить проект в формате презентации, точно также, как это происходит на защите финального проекта.


Одиночные задания не так сложны. Ты знаешь, что сможешь справиться с ними. Но работать в команде было сложнее, особенно если в группе были люди, которые не так успешно справлялись с заданиями. Но это был хороший способ развивать навыки командной работы, которые пригодились в будущем. Даже если кто-то отставал, мы все помогали друг другу и догоняли. Эти групповые проекты были сложными, но и очень полезными. Ещё одним плюсом стал факт отсутствия страха выступления перед аудиторией при защите финального проекта.


Момент “"Х"”- Ты выпустился.
Какие были ожидания?
Честно говоря, мои ожидания были довольно пессимистичными. Понимание приближения к концу обучения вызывало некоторые тревожные мысли. Наша конечная цель была ясна - устроиться на работу. Но на тот момент мы еще даже не были джуниорами, и это создавало определенные вызовы.
Я понимал, что после окончания академии моя учеба не закончится, наоборот, станет доступно больше времени для изучения более продвинутых технологий. Я провёл более глубокий анализ статистики рынка труда, чтобы подготовиться к трудоустройству, а также интенсивно работал над собой. Постоянные усилия в течение дня, часто без выходных, позволили мне добиться хороших результатов и сыграли роль в моем успешном трудоустройстве.
Что можешь посоветовать изучить ребятам, которые только заканчивают обучение?
Из того, что не проходилось в курсе по фронту, я бы порекомендовал сосредоточиться на следующих важных вещах. В первую очередь, имеет смысл хотя бы поверхностно изучить классовые компоненты или в JavaScript сами классы.

Также полезно ознакомиться со структурами данных и основами работы с базами данных, включая SQL и запросы к базам данных.

Понимание базовых концепций бэкенда, таких как статусы запросов, также является важным, так как в реальной работе вы можете столкнуться с ситуациями, где вам придется взаимодействовать с бэкендом и понимать его основы.
На моей работе нет строгого разделения на фронтенд и бэкенд разработчиков - мы все делаем разные задачи.
Миддл разработчики работают и над мобильными, и над веб-приложениями, и над десктопными. Мы поощряем универсальность и гибкость - если есть задача и оплата за нее, бери ее, учись и делай. Это мотивирует нас и делает нашу работу интереснее. Когда ты выходишь из зоны комфорта и изучаешь новые вещи, ты лучше понимаешь, что тебе по-настоящему нравится.


Некоторые из наших мобильных разработчиков когда-то были фронтендерами, но им больше понравилась мобильная разработка. Это пример того, как происк новых навыков может помочь найти свою нишу и стать лучше в своей области.
“Чем больше инструментов ты знаешь, тем ценнее ты становишься.“(с)
Возвращаясь к работе, можешь рассказать про свой обычный рабочий день и чем тебе приходится заниматься?
Мой рабочий день обычно начинается с того, что я проверяю коммиты в нашем репозитории, чтобы видеть, какие изменения были внесены командой.

Затем я приступаю к своим текущим задачам. Часто утром я отмечаю, что мои изменения готовы к ревью. На этом этапе Team Lead или Product Manager проверяют мои изменения, после чего они могут быть приняты или требовать дополнительных правок.

После завершения этой задачи я перехожу к другим задачам из нашего списка. У нас в компании свободный график, но обычно я работаю 7-8 часов в день. Это важно для поддержания стабильности и эффективности работы.

В нашей команде я начал как Junior Frontend React Developer, но постепенно расширяю свой круг обязанностей и начинаю заниматься бэкэндом. Это происходит из-за того, что иногда фронтенд готов, но бэкэнд еще нет, и чтобы не терять времени, мне поручают создать запросы к базе данных самостоятельно.
Кем видишь
себя через 5 лет?
Через пять лет я вижу себя в компании, подобной Facebook, Amazon, Netflix, или Google. Я осознаю, что нужно быть гибким и открытым для возможностей. Поэтому я также рассматриваю вариант работы в Дубае, где активно инвестируют крупные компании.
Сейчас я стремлюсь к работе в Google, потому что там больше возможностей в сфере программной инженерии, но также интересуюсь
искусственным интеллектом и Python.
Если интерес к искусственному интеллекту упадет, то я склонен к работе в Google в Калифорнии или, возможно, в Дубае, предпочитая теплые страны.

Я понимаю, что на пути к этим целям могут возникнуть препятствия,
но я готов к тому, чтобы преодолевать их.
Вы можете также

Мы всегда говорим, что успех приходит к тем, кто идёт к нему, точно также, как Ахрор уверенно шёл к своей цели. Если вы стоите на перепутье и сомневаетесь, стоит ли делать свой первый шаг к цели в IT сфере, то мы рады провести для вас консультацию или записать на бесплатное пробное занятие.

Введите ваш телефон
Наши контакты
+998781130512
Ташкент, ул. Шахрисабз, 7
Ташкент, пр-кт Бунёдкор 64/1
Ташкент, Сергели, Массив 5
Made on
Tilda